高橋義郎のブログ

経営品質、バランススコアカード、リスクマネジメント、ISO経営、江戸東京、などについてのコミュニティ型ブログです。

桜美林大学ビジネスマネジメント学群生産管理論(14回目)整理演習回答例

◆「ねぎし」「Q(クオリティ)提供のプロセス」のKPIの一例
①ビジネスパートナー
・KPI:発注した食材や資材の納期遵守(98%以上)
・測定:仕入れ納期を守った発注件数÷全発注件数x100<98(%)
②仕入担当
・KPI:誤発注を前年より50%削減
・測定:今年の誤発注件数÷昨年の誤発注件数x100<50(%)
③セントラルキッチン
・KPI:廃棄ロスを前年より50%削減
・測定:今年の廃棄ロス量÷昨年の廃棄ロス量x100<50(%)
⓸店舗
・KPI:注文へのスピード提供を100%実現
・測定:〇〇分以内に提供できた注文数÷全注文数x100(%)